Propiedades del suelo de subrasante adicionando ceniza de tusa de maíz en la carretera El Salado - Angamos, Jamalca, Amazonas, 2023 - Cabrejos Guevara,Jhordy Armando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del suelo de subrasante adicionando ceniza de tusa de maíz en la carretera El Salado – Angamos, Jamalca,Amazonas, la problemática abordada fue las malas condiciones de esta carretera, tiene un enfoque cuantitativo y diseño experimental, la muestra fue de seis calicatas. Como resultados se obtuvo que de acuerdo a las propiedades del suelo a nivel de subrasante, este clasifica según SUCS para la primera, tercera, cuata y quinta calicata como CL, la segunda como SC y la sexta como ML; de acuerdo con AASHTO la primera calicata clasifica como A-7-6 (15), la segunda como A-6 (3), la tercera como A-7-6 (12), la cuarta como A-6 (10), la quinta como A-6 (8) y la sexta como A-7-6 (13); la adición influye de manera positiva, de un suelo de alta plasticidad con un IP de 21.62 se pasa a uno de media plasticidad con un IP de 11.52 con la adición del 6%; de una subrasante inadecuada con un CBR de 2.23% se mejora a una regular con un CBR de 6.38% con la adición del 6%. Se concluye que las propiedades del suelo se mejoran adicionando ceniza de tusa de maíz