Automatización del tablero de transferencia para asegurar la continuidad del servicio eléctrico en Jaén Gas, 2024 - Cubas Vargas,Jhimmer Fernando (2025)
La tesis de investigación busca la forma de automatizar el cambio entre la red pública y el grupo electrógeno, que actualmente se acciona de forma manual, de esta forma se busca mejorar la eficiencia y garantizar un suministro eléctrico continuo. Los objetivos son dimensionar el sistema, seleccionar la tecnología más adecuada y evaluar su viabilidad económica del sistema que se propone. El problema principal es la poca eficiencia y los riesgos asociados al proceso manual, que pueden causar demoras e interrupciones súbitas en el sistema eléctrico. La metodología es mixta (cuantitativo-cualitativo) y consistió en calcular la potencia instalada (41,323 W), la corriente de diseño (58.369 A), selección de componentes como llaves de fuerza ABB, UPS Energit y PLC Siemens, y realizar un análisis económico. Los resultados evidencian que la propuesta es viable, con una TIR del 21%, un VAN positivo de S/. 8,079.21, y un período de retorno de 4.64 años. Además, se concluye que la automatización mejora la capacidad operativa, reduce los tiempos de respuesta, asegura un suministro eléctrico constante y disminuye los riesgos asociados a la manipulación manual. Finalmente, se recomienda un programa de mantenimiento preventivo y capacitación al personal, para asegurar un funcionamiento óptimo del sistema eléctrico.