Anemia y su asociación con factores epidemiológicos en gestantes atendidas en el Centro Salud Morro Solar, Jaén 2019 - Concha Nuñez,Nilson Ivan (2023)
La anemia es una de las complicaciones más frecuentes durante el embarazo y se considera un trastorno nutricional de mayor relevancia en la actualidad. El presente estudio es no experimental, descriptivo, de corte transversal y correlacional; evalúa la relación entre la anemia y los factores epidemiológicos en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar, Jaén 2019. De 693 gestantes se determinó que el 6,7% eran anémicas y el 93,21% no. Se determinó que el 70,21% de gestantes anémicas presentan Amenia leve, un 5,49% de las gestantes presentaban anemia en una edad entre 21 a 30 años, considerando que el grupo etario con una significancia de P-value 0,510309 no tienen relación directa con la anemia gestacional; además el 3,46% de las gestantes presentaban anemia entre las 29 semanas a término; determinando que la edad gestacional, se relaciona con la anemia presentando una significancia de P-value 0,00011824, el 4,04% presentaban anemia con un índice de masa corporal pregestacional (IMC) normal, el IMC tiene una significancia de P-value 0,0143746. En conclusión, se logró determinar que la edad gestacional y el Índice de Masa Corporal (IMC) pregestacional tienen relación con la anemia en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar, Jaén 2019