Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica Utilizando el Método de Hirosawa en Instituciones Educativas de la Cuidad de Jaén-2021 - Copia Tocto, José Everli (2022)
En la presente investigación se tuvo por objetivo principal evaluar la vulnerabilidad sísmica utilizando el método de Hirosawa en Instituciones Educativas de la ciudad de Jaén. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación cualitativa y cuantitativa, porque se utilizó información como características de las edificaciones y fórmulas para determinar los índices Is e Iso. La población estuvo conformada por 98 instituciones educativas de la ciudad de Jaén, y la muestra estuvo conformada por 6 instituciones. Los principales resultados demostraron que en la institución educativa Fe y Alegría N° 22 San Luis Gonzaga los módulos 3B-1, 3B-2, 3C-1 y 3C-2 son inseguros (vulnerables) en la dirección “X” del primer y segundo nivel, mientras que los módulos 3D, 4B y 4C, son inseguros (vulnerables) en la dirección “X”, “Y” del primer nivel y en el segundo nivel en la dirección X. Además, se determinó que la institución educativa N° 17001 es insegura (vulnerable) en la dirección “X” del primer y segundo nivel; las demás edificaciones evaluadas presentaron seguridad en todos sus niveles. Además, con el análisis del software ETABS v.19.0.0. se determinó que las distorsiones cumplen en todas las edificaciones, excepto en la I.E N°16002 y la I.E. N°17001.