Niveles de Presión Sonora en los Mercados de la Ciudad de Jaén, Cajamarca -2019 - Estela Carranza, Katiri Tatiana (2020)
La presente investigación denominada “Niveles de Presión Sonora en los mercados de la ciudad de Jaén, Cajamarca-2019”, tuvo como objetivo principal determinar el Nivel de Presión Sonora generado en los mercados de la ciudad de Jaén, son: “28 de Julio”, “Roberto Segura” y “Central Santa Beatriz”, la metodología aplicada consistió en el uso de un equipo sonómetro integrador clase 1, para la medición de Niveles de Presión Sonora, el cual se ejecutó en un periodo de cuatro semanas, identificando cuatro puntos de monitoreo ubicados en el exterior de cada mercado, con mediciones realizadas en tres tiempos, en horario diurno, tiempo cero de 07:00 horas a 09:00 horas, tiempo uno de 12:00 horas a 14:00 horas y tiempo dos de 16:00 horas a 18:00 horas de lunes a domingos. Cuyos resultados fueron 1008 datos, con 75.64 dB(A) en el mercado “28 de Julio”, 71.38 dB(A) en el mercado “Roberto Segura” y 71.74 dB(A) en el mercado “Central Santa Beatriz”; cuyos puntos con mayor Nivel de Presión Sonora son el punto dos (P2) con un valor de 82.39 dB (A) ubicado en el mercado “28 de Julio” , punto uno (P1) con 81.48 dB (A) mercado “Roberto Segura” y punto dos (P2) con 78.95 mercado “Central Santa Beatriz”; los LAeqT más elevados se encontraron en los mercados “28 de Julio” y “Roberto Segura”, mientras que los niveles más bajos se encontraron en el mercado “Central Santa Beatriz ” los cuales superan los 70 dB, límite máximo para zonas comerciales de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental para ruido, además de incumplir el criterio máximo que establece un valor 55 dB considerado como molestia seria por la Organización Mundial de la Salud, finalmente con dicha distribución se elaboró tres mapas de ruido en los tres tiempos de monitoreo.