Determinación de la Resistencia a Compresión del Concreto F´C=21 MPa, Comparando el Método de Curado Acelerado y Curado Normal - Huamán Pinedo, Jackson Brady (2019)
Se empleó método de curado acelerado y normal para determinar la resistencia a compresión del concreto, teniendo como objetivo determinar la resistencia a compresión del concreto f´c=21 MPa. Se fabricó el tanque de curado acelerado tomando como características técnicas NTP 339.213 (método B – Agua Hirviendo) y control de calidad de los agregados, a través de ensayos normalizados, permitiendo obtener un diseño de mezclas con el método ACI 211. Se preparó el concreto y ensayos de control de calidad del concreto fresco. Se elaboró probetas, los cuales se sometieron a curado acelerado (3.5, 6, 9, 12, 15, 18 horas respectivamente) y curado normal. Obteniendo como resultado que la resistencia avanza favorablemente hasta las 9 horas de curado acelerado con un porcentaje promedio de 101.19 % con respecto a resistencia de diseño y 57.56 % con respecto 28 días de curado normal, pero pasado este tiempo el concreto empieza a perder resistencia progresivamente.