Software SIGMA R20 para la elaboración de Metrados, Costos y Presupuestos de Proyectos de Edificación - Ramos Sanchez,Jhonatan (2023)
La presente tesis estudió la optimización de los procesos de metrados, costos y presupuestos de un proyecto de edificación mediante el uso del software Sigma R20. Todo proyecto de construcción es respaldado por un conjunto de documentos técnicos conocido como Expediente Técnico de Obra. Su desarrollo se realiza en etapas consecutivas, entre ellas tenemos las etapas de metrados, costos y presupuestos de obra. Debido al poco desarrollo de software especializado, estas etapas no tienen información vinculada entre sí,esto luego se traduce en incompatibilidades, retrasos, penalidades y mayores costos para la elaboración de un expediente técnico de obra. Sigma R20 es una herramienta informática especializada en la elaboración de metrados, costos y presupuestos de obra, cuyo desarrollo precede a esta investigación. La lógica usada en Sigma R20 permite organizar una gran cantidad de datos, acelera su análisis y muestra los resultados en una variedad de informes. En el presente estudio se evaluó el tiempo y recursos necesarios para elaborar los metrados y presupuesto de un proyecto de edificación, estableciendo comparativos entre el método tradicional (MS Excel y S10) y el programa Sigma R20.