Relación entre Parasitosis Intestinal y Eosinofilia en los Pobladores del Sector Santa Teresita de Jaén, 2020 - Oblitas Barboza, Adalú Sadit (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre parasitosis intestinal y eosinofilia, en los pobladores del sector Santa Teresita de Jaén, 2020. De enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental y transversal. Se utilizó un examen coproparasitológico seriado para determinar la parasitosis intestinal y recuento diferencial para el conteo relativo de eosinófilos. La muestra fue de 102 pobladores de los cuales el 53% resultó positivo y el 47% negativo. El grupo etario con mayor frecuencia de parasitosis es de 1 a 10 años: con 43.43% de casos, seguido de 11 a 20 años: con 27.76% de casos, en cuanto al género con mayor incidencia de parasitosis, fue el femenino con un 68.50%, la especie parasitaria más frecuente corresponde al grupo de protozoos, Blastocystis hominis (56.70%), Giardia lamblia (28.30%) y Entamoeba coli (15%). De las 54 muestras positivas, el conteo relativo de eosinófilos correspondió de la siguiente forma: 77.80% de (0 – 4% eosinófilos) y 22.20% de (>4% eosinófilos). Aplicando la prueba Chi cuadrado, se demostró que no existe correlación entre parasitosis intestinal y eosinofilia, dado que los resultados evidencian que la parasitosis está mediada por protozoos los cuales no ejercen una reacción de eosinofilia.