Vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas del sector Miraflores-Jaén - Herrera Aldaz, Edwin Osvel (2024)
Este trabajo de investigación se ejecutó en el sector Miraflores del distrito y provincia de Jaén, con el objetivo principal de evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas del sector antes mencionado, para tal motivo se aplicó la metodología del índice de vulnerabilidad sísmica de Benedetti-Petrini. Se uso la ficha técnica basada en dicho método, entrevistas a los propietarios de los inmuebles evaluados, se realizó la verificación del estado en el que se encontraban las estructuras y se hizo reconocimiento de los materiales con los que fueron construidas dichas viviendas, con previo permiso del propietario se midieron y calcularon los muros portantes ubicados en el eje X y en el eje Y de las edificaciones, las anotaciones de las fichas de campo se procesaron a una plantilla del software Excel 2013 adaptado a la metodología de Benedetti-Petrini. Los resultados obtenidos de vulnerabilidad fueron: nivel Medio para las viviendas 01, 02, 04, 05; y nivel Bajo para la vivienda 03. Se concluyó que el nivel de vulnerabilidad sísmica que predomina en el sector Miraflores es Medio en 80% y Bajo en 20%, no existiendo viviendas con nivel Elevado.