Nivel de conocimiento de diabetes mellitus gestacional y los factores que lo relacionan en gestantes atendidas en el Centro Salud Morro Solar – Jaén, 2023 - Acuña Tarrillo, Edgar David (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento de Diabetes Mellitus Gestacional y los factores que lo relacionan en gestantes atendidas en el Centro Salud Morro Solar – Jaén, 2023. Este estudio de tipo descriptivo transversal, cuantitativo y correlacional, se encuestaron a 235 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados fueron analizados mediante el software SPSS-26 y los valores con p < 0,05 se consideraron estadísticamente significativos. Según los resultados, el 65,5%, el 29,8% y el 4,7% de las gestantes tuvieron alto, medio y bajo conocimiento sobre la Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) respectivamente. Los factores sociodemográficos como la zona de residencia urbana, la ocupación y los antecedentes familiares de DMT2 se relacionaron al alto conocimiento de DMG (p < 0,05); mientras que los demás factores sociodemográficos como la edad, el estado civil, el grado de instrucción de la gestante y los antecedentes de DMG no significó un factor para tener alto conocimiento (p > 0,05). Los factores nutricionales relacionados fueron: el estado nutricional, los hábitos alimentarios, los alimentos ricos en vitamina C, los alimentos ricos en calcio, los alimentos ricos en ácido fólico y los alimentos ricos en hierro (p < 0,05); sin embargo, el conocimiento sobre la ganancia de peso no fue un factor para tener alto conocimiento de DMG (p > 0,05). Se concluye que, más de la mitad de las gestantes tiene un alto conocimiento sobre la DMG y fueron independientes de la edad, el estado civil, el grado de instrucción de la gestante, los antecedentes de DMG y los conocimientos sobre la ganancia de peso.