Variación del Hematocrito entre los Métodos Manual y Automatizado Asociados con el Grado de Anemia Hospital II Essalud Chocope - Vásquez Fernández, Nelsy Verónica (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue: Determinar la variación de los valores del hematocrito, entre los métodos manual y automatizado asociados al grado de anemia, Hospital II EsSalud Chocope, 2018; investigación de tipo descriptiva correlacional que consideró como población y muestra a los usuarios con diagnóstico de anemia de ambos sexos entre las edades de 0 a 99 años que se atienden en el laboratorio del Hospital Essalud II-Chocope, los mismos que fueron 373. Como resultados se logró determinar que: el sexo más predominante es el femenino (220), con mayor presencia de pacientes con diagnóstico de anemia moderada (208 casos), siendo el grupo de edades con mayor proporción de pacientes las de 19 – 40 años (134 casos). Se concluye que no existe relación entre el sexo y el método manual (p=0,277) y el método automatizado (p=0,243), existiendo relación significativa entre las edades y el método manual (P=0,012) y edades con el método automatizado (P=0,016); así como también, indicar que la diferencia de los valores de las medias del grado de anemia moderada determinadas para el método manual y el método automatizado fue de 1,57%, con diferencia en la desviación estándar de 0,72% y con coeficiente de variación más consistente en los resultados determinados aplicando el método automatizado de 1,13% respecto a los resultados del método manual, presentando menor dispersión de datos en la aplicación del primer método.