Solución Óptima de Extracto de Guácimo (Guazuma Ulmifolia Lam.) y Policloruro de Aluminio para el Tratamiento de Aguas Provenientes de las Actividades de Limpieza de las Oficinas de la Universidad Nacional de Jaén - Marcelo Sosa, Guisela Milagros (2021)
Actualmente para los procesos de coagulación-floculación en los tratamientos primarios de aguas se emplea sales químicas inorgánicas las cuales resultan un ser un problema ambiental y económico, existe una corriente de investigación científica que propone emplear extractos vegetales como un coagulante natural, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de las soluciones de extracto de guácimo (Guazuma ulmifolia Lam.) y policloruro de aluminio, que permitieron disminuir la turbiedad, color y sólidos totales suspendidos (STS) de las aguas provenientes de las actividades de limpieza de las oficinas de la Universidad Nacional de Jaén. Se realizaron cuatro tratamientos: T1 (10 ml de extracto de guácimo y 0.5 ml de policloruro de aluminio), T2 (8 ml de extracto de guácimo y 1.5 ml de policloruro de aluminio), T3 (5 ml de extracto de guácimo y 2 ml de policloruro de aluminio) y el blanco T4 (2 ml de policloruro de aluminio). Mediante un test de jarras se determinó que la concentración óptima fue el T1, el cual logró disminuir el 99.63 % de turbiedad, 99.18 %de color y 99.59 % de STS.