Relación entre el nivel de conocimientos sobre fiebre tifoidea y medidas preventivas en los pobladores del Distrito de Chontalí, 2023 - Silva Galvez,Keili (2024)
En la investigación, se estableció como objetivo general de Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento sobre fiebre tifoidea y las medidas preventivas en los pobladores del Distrito de Chontalí, 2023; siendo la investigación básica, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental transversal; dirigida a una muestra de 147 habitantes a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables. Como resultado se obtuvo que el nivel de conocimientos de fiebre tifoidea fue de 72.10% nivel medio y el nivel de medidas preventivas con el 76.20% de nivel medio, relación significativa entre los conocimientos sobre fiebre tifoidea y las dimensiones de medias preventivas en: atención primaria r=0,669, atención secundaria r=0,587 y atención terciaria r=0,534 con valor de significancia para todos los casos de p = 0,000 < 0,01 (1%); así como relación entre las variables de r=0,756, con valor p = 0,000 < 0,01. Concluyendo que existe relación entre las variables por lo que se requiere mayor atención de parte de las autoridades del sector salud para sensibilizar a la población y mejorar la atención de esta enfermedad.