Efecto de los Fertilizantes Superfosfato Triple de Calcio, Nitrato de Amonio y Nitrato de Potasio en la Producción de Plantones de Eucalipto Arcoíris (Eucalyptus Deglupta Blume) en el Distrito de Huarango, Región Cajamarca - Hurtado Guerrero,Yober Heli (2023)
La escasa información existente sobre fertilización del Eucalyptus deglupta Blume en etapa de vivero, afecta considerablemente la producción de plantones de alta calidad, no obstante, cada planta necesita un balance equilibrado de nutrientes esenciales, en las tasas requeridas para crecer en forma apropiada, es por ello que una fertilización apropiada requiere que se suministre los nutrientes esenciales en cantidades y proporciones requeridas, en momentos adecuados durante todas las etapas de desarrollo en vivero. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto que producen los fertilizantes superfosfato triple de calcio, nitrato de amonio y nitrato de potasio sobre las variables número de hojas, altura de la planta, diámetro de la planta, longitud de la raíz y biomasa radicular húmeda de plantones de Eucalyptus deglupta Blume. Para ello, se establecieron tres esquemas nutricionales constituido por tres soluciones madres de volumen final 5L con concentraciones de N, P, K y Ca (190-35-210-150 ppm) Tl; (150-50-250-180 ppm) T2; (140-55-300-200 ppm) T3 y un control sin solución T4. Luego de 60 días, las concentraciones de N, P, K y Ca (190-35-210- 150 ppm) determinaron mayor crecimiento en número de hojas (22,3 hojas); altura de planta (157,26 mm); diámetro de la planta (2,41 mm) y biomasa radicular húmeda (6,6 g). Sin embargo, las observaciones indican que para la variable longitud de la raíz los tratamientos suministrados con concentraciones de N, P, K y Ca, no mostraron diferencias significativas en sus medias.