Vulnerabilidad Sísmica de las Viviendas de Albañilería Confinada Ubicadas en el Sector Pueblo Libre en la Ciudad de Jaén, Cajamarca- 2020 - Ramos Rivera, Ronaldo Michael (2020)
El presente trabajo de investigación trata los aspectos fundamentales de la vulnerabilidad sísmica en edificaciones de albañileria confinada, con la aplicación del Método de Índices de Vulnerabilidad (Benedetti y Petrini), que permite evaluar la calidad estructural de las viviendas de albañileria mediante la calificación de 11 parámetros. El área en estudio es el sector Pueblo Libre de la ciudad de Jaén en cual se encuentra comprendida entre La Calle Iquitos -Avenida Mesones Muro-Calle Coricancha-Calle 28 de julio - la avenida Ejercito y calle pardo miguel En La Ciudad De Jaén, Distrito Jaén, Departamento Cajamarca, por lo que las viviendas estudiadas y analizadas son un total de 67, de las cuales les presentamos los resultados obtenidos. Evaluadas todas las viviendas, hemos obtenido los resultados de vulnerabilidad, los cuales están en tres niveles, vulnerabilidad baja, media y alta. Así mismo hemos extendido esta investigación hasta la evaluación de escenarios de daño, para dar una idea referencial y general sobre las consecuencias que le traerían los tres sismos de diferente intensidad (frecuente, ocasional y raro) en la zona de estudio. Se obtuvo que el 67.36% (45 viviendas) y 31.34% (21 viviendas) de viviendas de albañilería tenga vulnerabilidad de baja a media, la mayoría de los cuales son resultado de un inadecuado proceso constructivo y falta de arriostramiento en los muros de albañileria. Entre estos aspectos podemos resumir deficiente en el confinamiento, criterio técnico por parte del constructor (autoconstrucción), uso material de mala calidad, falta de densidad de muros, ampliaciones y remodelaciones sin asesoría técnica y/o post construcción sin tener en cuenta el reglamento nacional de edificaciones actualizado, etc. Las viviendas evaluadas en su mayoría se encuentran en buenas condiciones, pero en una cantidad considerable presentan deficiencias como la falta de arriostramiento en muros de albañilería, mala densidad de muros, conexión diafragma-muro inadecuada y entre otras; esto ha demostrado que es la falta de conocimiento técnico y asesoría oportuna de profesionales la causa principal que aun existan deficiencias en la construcción. Los resultados obtenidos ponen en evidencia la vulnerabilidad que sigue habiendo en este tipo de estructuras, además muestra claramente la necesidad de asesoría técnica al momento de construir y de la aplicación de los parámetros y criterios especificados en las normas vigentes del reglamento nacional de edificaciones (RNE).