Evaluación sismorresistente del bloque a, de la Institución Educativa Emblemática Jaén de Bracamoros aplicando la norma técnica de edificaciones e.030, Jaén – Cajamarca, 2023 - Monteza Rodríguez,Persi (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar y verificar si el bloque A, cumple con los requisitos de la Norma Técnica de Edificaciones (NTE) E.030. El enfoque metodológico utilizado es inductivo, debido a que se realizaron actividades específicas, para luego obtener una conclusión general sobre el comportamiento de la estructura. Como primer paso se obtuvo datos en campo tales como la geometría, las medidas, las juntas, número de pisos de la edificación, luego con estos datos y la información del expediente técnico han facilitado para que se realice el análisis estático y dinámico según el procedimiento indicado en la norma; como último paso se ha verificado al realizar el análisis si esta de acorde a la norma. Como resultado, se determinó que el bloque A cuenta con los siguientes periodos de 0.344 segundos (albañilería) y 0.162 segundos (concreto armado) en X e Y respetivamente, desplazamientos laterales 0.004195 y 0.001594 en X e Y respectivamente, con una ratio de 1.538 (torsión extrema), se concluyó que mejoro la ratio con una placa estructural e incremento de sección en columnas en 1.14. y 1.27 respectivamente