Evaluación de la Eficiencia Energética del Sistema Eléctrico del Hospital General de Jaén - Palomino Sánchez, Carlos Enrique (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar la eficiencia energética del sistema eléctrico del Hospital General de Jaén. Las áreas seleccionadas para este estudio son: Emergencia, Ginecología, Pediatría, Neología, Cirugía, Rayos X, Psicología y Tomografía. El estudio se inició con la recolección de información del consumo de energía del último año; luego el inventario de equipos, artefactos y luminarias fue realizado por los tesistas considerando el número de horas de funcionamiento de cada uno. Para la evaluación del nivel actual de iluminación de cada ambiente se usó un luxómetro; al contar con la información necesaria se procedió a realizar la evaluación y análisis de datos obtenidos en campo: Se calculó la nueva iluminación con el software Dialux respetando la normativa EM-010. Instalaciones Eléctricas de Interiores y seleccionado la luminaria LED más eficiente, se determinó las cargas térmicas en los ambientes con aire acondicionado mediante el software Tecno Clima v2.0; para el cálculo del ahorro energético y la evaluación económica se empleó el software Microsoft Excel. Los resultados indican que usando luminarias de tecnología LED y cambio de equipos de oficina, el ahorro de energía anual es 18 293,4 kWh un VAN de S/. 3 859,13 y una TIR de 12%.