Caracterización Morfológica de Semillas de Plantas Leñosas de un Ecosistema Amenazado: Los Bosques Estacionalmente Secos del Valle del Marañon Jáen, Perú - Anny Yosmeli Rufasto Garcia (2021)
Las actividades antrópicas actualmente han puesto en riesgo extinción de las especies leñosas de los bosques estacionalmente secos (BTES) de valle del Marañón y se requiere información para los proyectos de restauración de poblaciones que permitan mejorar la conservación de los recursos genéticos de los BTES del norte del Perú. El trabajo de investigación fue evaluar las características morfológicas de las semillas de plantas leñosas de valle del Marañón ya que cumple un rol importante en la ecología e historia de las plantas. En estas áreas se colectaron frutos con semillas maduras de 24 especies pertenecientes a nueve familias. Se midió y describió un total de siete rasgos morfológicos. Los resultados muestran que el 83% de las especies evaluadas se caracterizan por presentar frutos secos con una alta variedad de formas de las semillas. Así mismo, la tendencia de las especies es producir uno a cinco semillas/fruto. El tamaño de las semillas osciló entre 0.1 a 14.53 mm de largo y 0.62 a 14.12 mm de ancho, mientras que la masa individual presentó desde 0.002 a 1.640 g. En consecuencia, existe fuerte variabilidad y heterogeneidad en los rasgos morfológicos de las semillas de plantas leñosas de los BTES.