Prevalencia de Hepatitis en Pacientes con Niveles Altos de Transaminasas TGO y TGP en el Hospital General de Jaén 2018 - Cruz Cueva, Sandra Yamelín (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de hepatitis en pacientes con niveles altos de transaminasas TGO y TGP en el Hospital General Jaén 2018. La población constituida por 75 pacientes que presentaron transaminasas TGO y TGP elevadas, según sus historias clínicas. Se obtuvo como resultados que el 20% de pacientes presentaron diagnostico positivo para hepatitis. En cuanto al diagnóstico de hepatitis con relación al sexo, del total de la muestra se determinó que: del sexo femenino 17.5% presentaron diagnostico positivo y 82.5% negativo mientras que del sexo masculino el 22.9% presentaron diagnostico positivo y 77.1% negativo. De acuerdo al grupo etario que presentaron hepatitis y transaminasas elevada, el 100% de niños tuvieron hepatitis, 66.7% adolescentes, 50.0% joven, 9.8% adulto, 15.4% adulto mayor, tomando cada grupo etario como un total, 47% hepatitis aguda tipo A, sin coma hepático, 20% hepatitis viral no especificada, sin coma hepático; 20% hepatitis aguda tipo A, con coma hepático; 7% hepatitis viral crónica, sin otra especificación; 7% Hepatitis viral tipo B crónica, sin agente delta, concluimos que no existe una relación entre las transaminasas elevadas con respecto al sexo pero si con relación al grupo etario (p=0.00).