Eficacia del Empleo de Estiércol de Ganado Porcino y Cáscara de Café, en la Producción de Biogás y Digestatos Líquidos, Jaén, Cajamarca - Jimenez Aranda, Carlos Eduar (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia del estiércol de ganado porcino y cáscara de café en la producción de biogás y digestatos líquidos en diferentes proporciones, muchos de los desechos orgánicos no tienen una adecuada disposición final, ya que los productores desconocen el grado de contaminación que pueden causar, así como también este puede servir como una fuente de energía renovable. Se construyó biodigestores de tanque de PVC de 1.20 m de altura y 1 m de diámetro para ver la eficacia del estiércol de ganado porcino y cáscara de café, aplicando una metodología con el uso de tratamientos y repeticiones completamente al azar. El análisis estadístico para determinar la eficacia se realizó mediante la comparación de los tres tratamientos, usando el software Minitab8. Cuyos resultados obtenidos nos muestran que la mayor eficacia en la producción de biogás es el tratamiento 2 de proporción de mezcla (60 % estiércol de ganado porcino - 40 % cáscara de café) produciendo 0.142336 m3 biogás; el tratamiento 3 (70 % estiércol de ganado porcino – 30 % cáscara de café) produjo 0.136347 m3 y el tratamiento 1 produjo 0.06169 m3. Es así que se llega a la conclusión que el tratamiento 2 es el más eficaz en la producción de biogás y la proporción de mezcla más adecuada es (60 % estiércol de ganado porcino - 40 % cáscara de café).