Análisis de la Relación entre el Cambio de Cobertura Vegetal y la Cantidad de Agua 1995_2019 en la Microcuenca Amojú – Jaén - Ato Gonzales, Amelit Del Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la relación entre el cambio de cobertura vegetal y la cantidad de agua 1995_2019 en la microcuenca Amojú– Jaén. Para determinar la variación de cobertura vegetal a través de imágenes satelitales LANDSAT, se utilizó la clasificación supervisada de los diferentes tipos de coberturas a través del Sistema de Clasificación CORINE LAND COVER (CLC). Evaluando en el Nivel III se identificaron siete categorías: tejido urbano continuo (111), cultivos transitorios (211), mosaico de cultivos, pastos y espacios naturales (243), bosque denso alto (313), bosque abierto bajo (312), vegetación arbustiva/ herbácea (334), y tierras desnudas (343). Para determinar la variación del caudal se utilizó los datos de los caudales recolectados (1995) y los datos obtenidos por medición propia a través el método del correntómetro (2019). Los resultados obtenidos indican una disminución de 2638.64 ha del área cubierta por bosque denso alto y una disminución del caudal de 1.50032 m3/s. Finalmente se concluyó que el cambio de cobertura vegetal analizada influyó significativamente en la variación del caudal de la microcuenca Amojú, estimándose la relación promedio de Caudal / Bosque 1:1646.582 y Bosque / Caudal. 1:0.00061.