Relación entre Dislipidemias y Factores de Riesgo en la Población del Caserío de Puente Unión-Cutervo-Cajamarca 2019 - Mestanza Ramirez, Leslie (2019)
En la investigación se estableció como objetivo general: Determinar la relación entre dislipidemias y factores de riesgo en la población del caserío Puente Unión CutervoCajamarca 2019. Se realizó un estudio descriptivo correlacional y transversal, no experimental. Se utilizó los métodos cuantitativo y cualitativo. La muestra estuvo conformada por 70 personas que cumplieron los criterios de inclusión. Para el análisis de muestras se utilizó un espectrofotómetro de marca Mindray modelo BA-88, se aplicó también un cuestionario a la población con respecto a si consumen alcohol, si fuman y si hacen alguna actividad física. Se obtuvieron los siguientes resultados; que el 78.6% tuvo dislipidemia, mientras que el 21.4% no presento dislipidemias. Del CT se puede manifestar que el 15.7% de personas comprendidas en la investigación se encuentra elevado y el 84.3% no. El c-HDL predomina el valor normal con 94.3%, y un 5.7% bajo; el c- LDL con un 98.6% elevado y el 1.4% normal y los TG 71.4% elevado mientras que el 28.6% normal. Se determinó que el IMC de la población en estudio en su mayoría se encuentra en la categoría de sobrepeso con el 51.4% del total encuestado. Del consumo de tabaco y alcohol se identificó con un 14.3% y 30% mientras que el restante 85.7% no fuma y el 70% no es consumidor de alcohol. El 85.7% realiza actividad física y el 14.3% no realiza ningún tipo de actividad física de acuerdo con la encuesta aplicada. De acuerdo a la investigación se determinó que no existe relación estadística entre las variables en estudio: Dislipidemias y Factores de riesgo.