Estimación de la Reserva de Carbono Almacenado en el Área de Conservación Municipal Bosque de Huamantanga – Jaén - Guevara Davila,Claudia Jhudit (2023)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación es la estimación de la reserva de carbono almacenado en la biomasa del Bosque de Huamantanga (ACM-BH), procedente de la parte aérea, hojarasca, necromasa y suelo. La población estuvo conformada por las 3,840.72 ha del área de conservación, con una muestra de 62 parcelas de 4 m x 25 m y 5 m x 100 m según el diámetro del fuste, donde se recolectó la información dasométricas de árboles, arbustos; dentro de estas parcelas se establecieron sub parcelas de 1 m2 que sirvió para recolectar herbáceas y sub parcelas de 50 cm2 para recolectar hojarasca, las muestras obtenidas se pesaron, se codificaron y se embalaron para ser llevadas al laboratorio donde se secaron hasta obtener un peso seco constate. En las sub parcelas de 50 cm2 se hicieron calicatas para obtener muestras de suelo a 30 y 60 cm. Se codificaron y se llevó al laboratorio donde se secó en la estufa a 110 °C, con los pesos se obtuvo la densidad aparente cuyos resultados permitieron calcular el carbono del suelo. Como resultado se obtuvo: 415.2950 t/ha de biomasa vegetal total, 186.6018 tC/ha acumulado en árboles, arbustos, hierbas, hojarasca y necromasa; 153.58575 tC/ha en el suelo; Así mismo se concluye que el stock de carbono total en toda el área del Bosque Huamantanga es de 340.18755 tC/ha.