Valoración del Rendimiento en Taza de Cafés Arábigos en Relación a la Altitud de Siembra - Lizana Torres, Yackeline (2021)
Uno de los objetivos de la presente investigación fue determinar las características sensoriales y fisicoquímicas del café, validados por los expertos (Q – GRADER), haciendo uso de la hoja de evaluación de los cafés especiales de América (SCAA), las variedades analizadas fueron caturra y catimor, del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, en tres altitudes diferentes, la de baja altitud que oscila entre 1200 a 1500 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), la media entre 1500 – 1800 (m.s.n.m.) y la alta es de 1800 (m.s.n.m.) a más. La metodología utilizada fue la estadística descriptiva y la inferencial a través del análisis de varianza (ANOVA), con un diseño completamente al azar (DCA), de un factor, con un nivel de confianza del 95% y una evaluación estadística comparativa de Tukey, para ello se hizo uso de los programas del SPSS versión 25 y el programa Infostat 2020, obteniéndose el rendimiento en taza de la variedad caturra 79.25% a 1200 m.s.n.m.; 82.83% a 1500 m.s.n.m. y 85.25% a 1800 m.s.n.m.; mientras que la variedad catimor fue de 77.90% en rendimiento en taza para 1200 m.s.n.m.; 81.68% para la zona de 1500 m.s.n.m. y 83.95% para los cafés de altitud de 1800 m.s.n.m. dando como resultado final que el de mejor perfil en taza es el café de la variedad caturra con un puntaje de 85.25%. de una altitud de 1800 m.s.n.m. a más metros, obteniéndose un café de Altura Selecto (HG- Selecto) con tonalidades de bueno a excelente pertenecientes al café de la variedad caturra.