Hemograma niveles séricos de ferritina y Dímero-D en pacientes con COVID-19 atendidos en Hospital General Jaén-2021 - Elera Guerrero, Roscely (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar las alteraciones en el hemograma, niveles séricos de ferritina y dímero-D en pacientes con COVID-19, en el HGJ de marzo a julio de 2021. El estudio por su naturaleza es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, por su diseño, no experimental. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 290 pacientes diagnosticados con COVID-19 en el Hospital General de Jaén entre marzo – julio de 2021. La información fue obtenida mediante fichas de recolección de datos; y para el análisis se utilizaron medidas de tendencia central, prueba de Wilcoxon y Kruskal-Wallis, según corresponda. Los hallazgos muestran que los pacientes con COVID-19 tienen leucocitosis leve (10 994 x 103/uL), linfopenia (9%), tienen neutrofilia (86%), eosinopenia (0.84%). Además, la ferritina, fue mucho mayor en hombres (825 ng/dL) y adultos jóvenes (990 ng/dL). Así mismo, tienen niveles elevados de dímero-D, siendo mayor en varones (840 ng/dl) y adultos mayores (914 ng/dl). Se concluye que las principales alteraciones del hemograma son leucocitosis con linfopenia, neutrofilia y eosinopenia; el dímero-D y la ferritina se encuentran aumentados en pacientes Covid-19, en ambos sexos y en todos los grupos etarios.