Lesiones Cervicouterinas por Virus Papiloma Humano en Mujeres de 20-49 Años en el Centro de Salud Morro Solar-Jaén - Yajahuanca Gaytan, Shirley Ludy (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar el grado de lesiones cervicouterinas causadas por Virus del Papiloma humano (VPH), y así mismo se determinó los factores de riesgo: Factores reproductivos, factores sexuales y nivel de conocimiento en mujeres entre 20 – 49 años de edad que se realizaron examen Papanicolaou en el Centro de Salud Morro SolarJaén durante el periodo de Agosto – Noviembre del 2017. El estudio se clasifico como descriptivo, correlacional – causal, de corte transversal, para identificar los factores de riesgo de estudio, se utilizó como instrumentos un cuestionario y test que fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta. Se realizó la coloración Papanicolaou a 370 muestras tomadas del epitelio celular del exo y endocérvix; posteriormente se verifico los reportes del registro de interpretación citológica que nos permitieron establecer dos grupos: el primero conformado por 25 (6,8%) mujeres con lesiones cervicouterinas por VPH, el cual represento al grupo de estudio y el segundo conformado por 345 que no presentaron lesión por VPH; En cuanto al análisis de relación de factores de riesgo con el grado de lesiones cervicouterinas por VPH tienen relacion estadistica: En factores reproductivos del total de pacientes en estudio 36% no utiliza metodo anticonceptivo; 32% utilizo anticonceptivos hormonales prolongadamente. Asimismo en factores sexuales 84% tuvieron antecedentes de infección urinaria recurrente; 44% iniciaron su vida sexual de 16 a 19 años, excepcionalmente 100% de mujeres con lesiones cervicouterinas de alto grado inicio su vida sexual antes de los 15 años. En nivel de conocimiento 76% tienen un nivel bajo. En conclusión se encontró un porcentaje de 84% y 16% mujeres con lesiones de bajo y alto grado respectivamente, existe relación estadísticamente significativa entre factores de riesgo y el grado de lesiones cervicouterinas por VPH.