Evaluación de la eficiencia del concreto permeable aplicado en pavimentos en relación al caudal y sedimentos de la escorrentía superficial en la provincia de jaén 2020 - Maticorena Cordova, Kevin Alexis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del concreto permeable en relación al caudal y sedimentos, se abordó la problemática de que en algunas calles se acumula gran cantidad de agua y sedimentos durante las precipitaciones pluviales, dificultando el tránsito. Es una investigación de tipo básica y diseño experimental, se determinaron las propiedades de los agregados, diseño de f’c = 210kg/cm2, cálculo de caudal y elaboración de secciones de pavimento de 0.50m x 1.00m para medir la permeabilidad. Como resultado se obtuvo que, el asentamiento menor fue de 2 pulgadas, para concreto sin agregado fino y el máximo fue de 3 pulgadas, para concreto con 20% de agregado fino; la resistencia máxima fue de 216.78kg/cm2 para concreto con 20% de agregado fino y la mínima fue de 210.04kg/cm2, para concreto sin agregado fino; la permeabilidad mayor fue de 3.3784mm/s para los testigos de concreto y 6.1262mm/s para la sección de pavimento elaborado con la pendiente de 0.60% de la calle 2 de Mayo para concreto sin agregado fino. Concluyendo que el concreto permeable el factor de permeabilidad más alto se registró para el concreto sin agregado fino con un valor promedio de 3.3784mm/s.