Efecto Antimicrobiano del Extracto Acuoso de Cocos Nucifera (Coco) Sobre Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli - Fernández Rodrigo, Eliana Milagros (2021)
La presente investigación de tipo transversal, enfoque cuantitativo y diseño experimental tuvo por objetivo evaluar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto acuoso de Cocos nucifera (Coco) sobre cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La muestra de estudio estuvo conformada por 360 unidades experimentales constituidas por 2 bacterias (S. aureus y E. coli), de las cuales se evaluaron 10 cepas diferentes de cada bacteria, sometidas a 6 concentraciones (100; 50; 25; 12,5; 6,25 y 3,13 mg/ml) del extracto acuoso de C. nucifera, con 3 repeticiones por cada interacción, un control positivo por cada cepa bacteriana (Cloranfenicol), control negativo (Solución salina) y control esterilidad (solo medio). Como resultado se obtuvieron que solo 3 cepas de S. aureus se inhibieron a concentraciones de 50 y 100 mg/ml del extracto. En tanto, que E. coli mostró resistencia al extracto de C. nucifera en las diferentes concentraciones evaluadas. Se concluyó que el extracto acuoso de C. nucifera no presenta efecto antimicrobiano sobre las cepas de S. aureus y E. coli estudiadas.