Efecto del estrés químico y salino en el crecimiento de plántulas de Tabebuia chrysantha (Jacq.) Nicholson en dos medios de propagación en el caserío San Jerónimo, provincia de Jaén - Diaz Perez,Leny Aracely (2025)
El Tabebuia Chrysantha (Jacq.) Nicholson es una especie nativa de los bosques secos, clasificado como una especie en estado vulnerable según la RED LIST de la UICN. El presente estudio evaluó el efecto del estrés químico y salino en el crecimiento de plántulas de esta especie en dos medios de propagación en el Caserío San Jerónimo, Provincia de Jaén. Se emplearon 2400 semillas, de las cuales el 36% fue viable. La investigación se centró en analizar la germinación, crecimiento en altura, número de hojas y desarrollo radicular en 600 plántulas, sometidas a cinco tratamientos: un control (T0) y cuatro tratamientos de estrés químico y salino (T1, T2, T3, T4). Los resultados estadísticos mostraron diferencias significativas en altura de las plántulas entre los tratamientos (F = 6. 441, p < 0.05), destacando que los tratamientos de estrés reducen significativamente el crecimiento en comparación con el grupo control (T0), presentando una altura promedio de 11.4725 cm. En cuanto al número de hojas, los tratamientos también tuvieron un efecto significativo (p < 0.05), evidenciando una disminución conforme a la intensificación de los niveles de estrés. El tamaño de la raíz también fue afectado significativamente por los tratamientos (p < 0.05), siendo el tratamiento control el que mostró el mayor desarrollo radicular (6.060833 cm). El análisis no mostró diferencias significativas en las variables morfológicas (altura, número de hojas, tamaño de la raíz) entre los bloques experimentales o entre los dos tipos de sustrato utilizados (p > 0.05). Sin embargo, el sustrato TA (Tierra Agrícola: Arena: Guano de Vaca en proporciones 2:1:1/3) se identificó como el más adecuado para el crecimiento en ausencia de estrés. Los resultados resaltan la importancia de los tratamientos aplicados sobre el crecimiento de las plántulas y proporcionan una base sólida para futuros estudios en el manejo de Tabebuia Chrysantha bajo condiciones de estrés.