Influencia de la Incorporación de Caucho Reciclado Sobre la Resistencia a la Compresión del Adobe Artesanal, Jaén - Cajamarca, 2021 - Flores Añorga, Samuel Eli (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo fundamental de determinar la influencia de la incorporación de caucho reciclado sobre la resistencia a la compresión del adobe artesanal en la ciudad de Jaén, para la cual se elaboraron adobes testigos y con 1%, 2.5% y 5% de partículas de caucho reciclado, motivo que estas piezas de albañilería presentan frágil comportamiento y baja resistencia a la compresión ante el peso de las estructuras, adicionándole el impacto dañino que los neumáticos en desuso provocan en el ambiente y la salud. Los especímenes se ensayaron en laboratorio, estando la muestra conformada por nueve unidades para cada tratamiento, fracturándose un total de 36 probetas. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), ANOVA y la prueba de comparación de medias Tukey. Los resultados logrados fueron 12,63 kg/cm2; 17,58 kg/cm2; 16,73 kg/cm2 y 13,14 kg/cm2 correspondientes al testigo, 1%, 2.5% y 5% de caucho incorporado, respectivamente, todos estos resultados superaron a la Norma E.080. Concluyendo que la incorporación de caucho influye positivamente en la resistencia a la compresión del adobe, siendo el 1% la dosificación optima, y a medida que el volumen de caucho supera paulatinamente esta dosificación, la resistencia en el adobe disminuye.