Factores de Riesgo Asociados a Tuberculosis Pulmonar Multidrogoresistente en Pacientes Atendidos en el Hospital General Jaén 2014-2018 - Monsalve Serna, Luzmila (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la Tuberculosis Multidrogoresistente en pacientes del Hospital General Jaén 2014-2018, el tipo de investigación es descriptivo, correlacional y transversal de diseño no experimental, cuya población muestral de estudio estuvo constituida por 102 pacientes con tuberculosis según su criterio de inclusión y exclusión establecidos en dos grupos con o sin MDR; de 12 y 90 respectivamente. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 23, se aplicó el test de Chi cuadrado para establecer la relación entre las variables. Resultados: Que los factores de riesgo como: no presentaron la vacuna contra TB, tenían contacto TB, tenían bajo peso, presentaron anteriormente TB, eran alcohólicos, no consumían sus alimentos a sus horas, tenían hacinamiento, consumían tabaco, en cuanto estadísticamente no es significativa la relación entre los factores de riesgo y la TBP MDR.; según tipo de sexo más afectado fue masculino con un 78.4%, del grupo etario más afectado esta entre mayores de 30 años de edad con 34.3%; en las comorbilidades entre la diabetes y VIH/SIDA no se encontró asociación entre los factores de riesgo y la TBP MDR debido a que el valor p >0.05.