Resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de fibra de coco, Jaén – Cajamarca, 2022 - Torres García, Dany (2024)
Esta investigación, se realizó con el objetivo esencial de estudiar la influencia de la incorporación de fibras de coco en la resistencia a la compresión del adobe en la ciudad de Jaén. Se realizaron pruebas de campo en una cantera ubicada en el asentamiento humano Fila Alta para identificar el suelo adecuado para el adobe. Luego, en el laboratorio, se clasificó el suelo y en simultaneo se reciclaron los frutos de coco para extraer y preparar sus fibras. La dosificación de fibras fue de acuerdo a cada tratamiento, y la mezcla de barro se moldeó en probetas de 0.1 m de arista. Se fabricaron adobes patrones y con adición de fibras de coco en proporciones del 2.5%, 5% y 7.5%. Estos adobes se secaron durante 30 días. Cada muestra constaba de 9 especímenes por tratamiento. Los datos se procesaron mediante un método experimental aleatorio (DCA), Análisis de Varianza (ANOVA) y la prueba Tukey. Los resultados obtenidos fueron:13.69 kg/cm2, 19.11 kg/cm2, 19.92 kg/cm2 y 21.44 kg/cm2, respectivamente. Se concluyó que la adición de fibra de coco mejora la resistencia a la compresión del adobe, y que su incremento es proporcional a la cantidad de fibra utilizada.