Influencia de la altitud y tipo de suelo sobre el crecimiento de retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page en macizos de diferentes edades en el caserío San Pedro, distrito San José del Alto, Jaén - Martino Santur, Lucero Stefanny (2024)
Retrophyllum rospigliosii es una conífera nativa de los bosques nublados del departamento de Cajamarca, catalogada como especie vulnerable (UICN). El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la altitud y el tipo de suelo sobre el crecimiento de R. rospigliosii en macizos de diferentes edades (2, 7 y 15 años), en el distrito San José del Alto-Caserío San Pedro, Jaén. Para la recolección y procesamiento de datos se tuvo en cuenta la metodología del sistema MIRA-SILV donde las principales variables a medir fueron DAP, altura total y volumen. R. rospigliosii mostro IMA de DAP, altura y volumen para la edad de 2 años (2.1 cm/año, 1.5 m/año, 0.001 m3/ha/año); 7 años (2.8 cm/año, 1 m/año, 0.0139 m3/ha/año) y para 15 años (1.5 cm/año, 0.8 m/año,0.0165 m3/ha/año) respectivamente, además un ICA de DAP (1.1, 1.3 y 1.5 cm/año) para las plantaciones de 2, 7 y 15 años, ubicadas a una altitud de 1570, 1620 y 1800 msnm ; el pH fue de 6.45, 6.05 y 5.79, respectivamente. Existe una correlación positiva considerable entre ICA de DAP, IMA de volumen con altitud, por el contrario, existe una correlación negativa muy fuerte de M.O, Ca, Mg, C.I.C.E, ICA de DAP, IMA de volumen con pH.