Diseño de un Aerogenerador Eólico para Cubrir la Demanda Eléctrica al Laboratorio de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Nacional de Jaén - Suárez Huamán, Néstor Javier Mc (2021)
Las fallas en el servicio eléctrico de la Universidad Nacional de Jaén y para contribuir de forma eficiente al desarrollo sostenible, por estas razones el presente trabajo de investigación del tipo aplicada con un nivel de investigación descriptivo y su diseño de investigación de campo gabinete (no experimental) tiene como objetivo el diseño de un aerogenerador eólico para cubrir la demanda eléctrica al laboratorio de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Nacional de Jaén, para esto se evaluó la velocidad del viento en la zona del proyecto con los datos meteorológicos de la Estación Jaén y según la distribución de Weibull la velocidad promedio del viento de la zona es de 1,03 m/s durante todo un año, seguidamente se determinó la demanda eléctrica del laboratorio de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Nacional de Jaén resultando 423,198 kWh/año, el paso siguiente a proceder es el dimensionamiento del aerogenerador, resultando cien aerogeneradores de eje vertical tipo Savonius con generador PMG220-0,1KW/200RPM, se requirió de cincuenta reguladores modelo WS-WSC30 30A marca WELLSEE, 24 baterías marca Trojan modelo T-105, un inversor marca VICTRON ENERGY modelo Phoenix 24/5 000, y el cableado eléctrico. Por último, se evaluó la factibilidad económica del proyecto, resultando el Valor Actual Neto (VAN) igual a S/. -264 728,71 una Tasa Interna de Retorno (TIR) de -0,27% y la relación Costo-Beneficio (B/C) de 0,55. Finalmente se concluye que el proyecto no es rentable, no existe forma de recuperar la inversión y que se debe rechazar el proyecto, según indicadores económicos del proyecto.