Análisis de los Parámetros Microbiológicos y Parasitológicos del Agua para Consumo Humano en el Centro Poblado Tomaque – Bagua, 2021 - Guevara Fonseca, Yobany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los parámetros microbiológicos y parasitológicos del agua para consumo humano en el centro poblado Tomaque-Bagua, se analizaron dos muestras en cuatro puntos de muestreo (captación, planta de tratamiento, reservorio y cañerías), se determinaron cinco parámetros: bacterias coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, bacterias heterotróficas y formas parasitarias; estos fueron analizados con el método de ensayo específico de estudiar. Según los resultados obtenidos, de los cuatro puntos de toma de muestra el más contaminado fue el reservorio, obteniéndose los siguientes parámetros: 4100 NMP/100 ml de coliformes totales, 1850 NMP/100ml de coliformes termotolerantes, 1650 NMP/100ml de bacteria Escherichia coli, 8750 UFC/ml de bacterias heterótrofas y 3480 org/L de formas parasitarias. todos estos parámetros obtenidos se compararon con la norma vigente DS N.º 031-2010-SA DIGESA, encontrándose que los valores están por encima de los límites máximos permisibles, llegando a la conclusión que la estructura con mayor contaminación es el reservorio y que el agua de este sistema no es apta para el consumo humano.