Candida albicans y su relación con factores epidemiológicos en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro Salud Morro Solar – Jaén 2019 - Ochoa Díaz, Roxana (2023)
El propósito de esta investigación fue establecer la prevalencia de Cándida albicans y su vínculo con los aspectos epidemiológicos en mujeres en edad fértil que recibieron atención médica en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén durante el año 2019. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, en el cual se analizaron 339 historias clínicas y reportes de laboratorio correspondientes a mujeres de entre 15 a 49 años. Se determinó que la prevalencia de Cándida albicans fue del 31,7%. Además, se pudo observar que el grupo etario más frecuente fue el de mujeres entre 21 a 32 años (12,09%), la zona rural presentó la mayor tasa de infección (21,83%), el nivel educativo secundario se relacionó con un mayor riesgo de infección (14,45%), el uso de antibióticos aumentó la probabilidad de infección (17,70%), un estado nutricional normal no disminuyó significativamente el riesgo de infección (15,04%), y que la falta de uso de preservativo estuvo asociada con un mayor riesgo de infección (23,89%). En conclusión, se halló una relación estadísticamente significativa entre el lugar de procedencia, el uso de antibióticos y la falta de uso de preservativo. Por lo tanto, es importante considerar los factores de riesgo al evaluar la posibilidad de infecciones por Cándida albicans en mujeres en edad reproductiva, y establecer estrategias preventivas y terapéuticas apropiadas.