Tendencia de Precipitación y Sequía Meteorológica Futura en la Cuenca Chinchipe Utilizando Modelos de Circulación Global - Campos Ruiz, Sanderson Narcizo (2022)
La variabilidad en el patrón de las precipitaciones, asociada al cambio climático, afecta la disponibilidad de recursos hídricos. El objetivo de este estudio fue determinar la tendencia de precipitación y sequía meteorológica futura en la cuenca Chinchipe, para ello se realizó el downscaling estadístico (DE) de 6 modelos de circulación global (GCMs) en torno a 5 estaciones meteorológicas de la cuenca. El DE se basó en la técnica Quantile mapping bajo métodos paramétricos y no paramétricos. Se generaron escenarios de cambio climático, utilizando las trayectorias de concentración representativas (RCP), para el futuro cercano (2030 – 2059) y lejano (2070 – 2099). La tendencia se determinó mediante el test MannKendal y el modelo de regresión lineal, y para sequia se utilizó el índice de precipitación estandarizada (SPI). Los resultados indican que los GCMs con DE no paramétrico representan mejor los datos de precipitación registrada en las estaciones. Asimismo, el escenario RCP 4.5 proyecta tendencias decrecientes de precipitación que se estabilizarán en el futuro lejano. Por el contrario, bajo el escenario RCP 8.5 la tendencia decreciente se mantendrá en el futuro cercano y lejano. Por último, ambos escenarios proyectan la ocurrencia de eventos de sequía de intensidad extrema y severa en el futuro cercano y lejano.