Rendimiento y productividad en el proceso de aserrio de madera aserrada de Ceiba Pentandra L. en la maderera “el parral” en la Provincia de Jaén - Chamba Contreras,James Mckeey (2025)
El aserrío es una actividad fundamental en la industria maderera, debido a ello los aserraderos tienen que intervenir en el mejoramiento de su rendimiento y productividad. El objetivo buscó calcular el rendimiento y la productividad de la especie Ceiba pentranda L. en el proceso de transformación primaria. Realizando una inspección y control de tiempos operativos de los procesos de aserrado de primera transformación y se utilizaron fórmulas matemáticas en relación a las etapas de producción. La muestra fue equivalente a 220 cuartones (26,826 m3), resultando 1094 piezas (797 tablas, 85 soleras y 212 listones), un rendimiento promedio de 84,834% y una productividad promedio de 1, 486 m3/h/h. El rendimiento obtuvo un modelo de regresión lineal con la ecuación y = - 0,006 + 0,902x con un coeficiente de determinación (r2) de 0,844 y la productividad obtuvo un modelo de regresión lineal con la ecuación y = 0,041+ 0,208x y un coeficiente de determinación (r2) de 0,068.