Modelamiento del nicho ecológico de Ceroxylon Quindiuense (H.Karst.) H. Wendl. y Ceroxylon Parvifrons (Engel.) H.Wendl. En el parque nacional de Cutervo, Región Cajamarca - Diaz Diaz,Ronal (2025)
Las Palmeras (Arecaceae) tienen gran importancia ecológica como grandes sumideros de carbono; y están siendo fragmentadas significativamente generando impacto negativo. Mediante Modelamiento de Nicho Ecológico (MNE) usando Máxima Entropía en el MaxEnt y 19 variables bioclimáticas, se estimó la distribución geográfica real y potencial de Ceroxylon quindiuense y Ceroxylon parvifrons en el Parque Nacional de Cutervo (PNC) ante escenarios climáticos cambiantes en el futuro (2030 y 2070). Durante la evaluación realizada por conveniencia se georreferenciaron un total de 1233 individuos, 688 de Ceroxylon quindiuense y 545 de C. parvifrons, los cuales se posicionaron en la zona centro-norte del PNC. El Análisis denotó que, de las 19 variables bioclimáticas, solamente seis (BIO1, BIO2, BI03, BIO4, BIO12, BIO15) fueron suficientes para generar el MNE para ambas especies, tanto en el presente como en el futuro. Las variables más influyentes para el presente fueron BIO1 y BIO3; mientras que para el futuro fueron BIO3 y BIO12. El MNE mostró que, el área potencial de ambas especies supera el área del PNC desplazándose mayormente hacia el Norte del área, así mismo el MNE futuro (2030 y 2070) desplaza el área de adecuabilidad hacia el Norte del departamento de Cajamarca, es decir que, el PNC ya no sería favorable para el desarrollo de estas especies ante eventuales cambios climáticos, sin embargo la adecuabilidad de ambas especies se amplía hacía la frontera con el Ecuador, probablemente con el aumento de temperatura y altas concentraciones de 2