Nivel de conocimiento y el autocuidado en pacientes diabéticos adultos mayores atendidos en el puesto de salud Montegrande – Jaén - Diaz Carranza,Liseth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el autocuidado en pacientes diabéticos adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Montegrande – Jaén, en 2023. Se empleó una metodología de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y corte transversal. La población incluyó a 50 pacientes diabéticos. La técnica utilizada fue la entrevista, guiada por un instrumento específico. Los resultados mostraron que el 52% de los pacientes tenía un nivel de conocimiento moderado, el 26% presentaba un bajo nivel y el 22% tenía un alto nivel de conocimiento. En cuanto al autocuidado, el 74% tenía un nivel regular, el 16% un buen nivel, y el 10% un mal nivel de autocuidado. El 56% cumplía de manera regular con el régimen alimentario, el 74% realizaba poca actividad física, y el 48% cumplía de forma regular con su tratamiento. Además, el 80% mostró un cuidado regular de los pies y el 86% un cuidado regular de la piel. Se concluyó que no existía relación significativa entre el nivel de conocimiento y el autocuidado, ya que el valor de significación bilateral fue de 0.967, superando el umbral de 0.5 para considerar una relación