Frecuencia y Factores Asociados a la Infección del Tracto Urinario en Gestantes Atendidas en el Hospital Regional de Tumbes, Julio a Setiembre del 2019 - Montoya Gallardo, Freidy Duverlin (2019)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son uno de los principales motivos de atención primaria de salud en el mundo, principalmente en gestantes. El objetivo fue determinar la frecuencia y factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Tumbes, julio a setiembre del 2019. Estudio observacional y analítico aplicado a 154 gestantes que fueron atendidas en el periodo de estudio. La ITU se midió mediante la técnica del cultivo microbiológico (Urocultivo); mientras que, los factores sociodemográficos, culturales y biológicos asociados, se midieron con la aplicación de un cuestionario. Como resultado se logró obtener la media, edad de 23,5 años (RIC= 20 a 28), y con peso de 64,5 kg (RIC= 60 a 71), con predominio de: para factores sociodemográficos, estado de convivencia (64,3%), domicilio en zona rural (74,7%), nivel educativo secundario (62,3%) y ocupación su casa (74,0%); para factores culturales, 2 a 4 encuentros sexuales semanales (49,4%), menos de seis duchas semanales (53,3%) y a veces reprimen la micción (60,4%);para factores biológicos, multípara (80,5%), antecedentes de ITU (79,9%) y glucosuria (68,2%); de las cuales, el 86,4% (133/154) de gestantes presentaron ITU, siendo los factores asociados resaltantes a ITU aquellas gestantes que vivían en zona urbana (p=0,007), las multíparas (p=0,007), con antecedentes de ITU (0,009) y glucosuria (0,001).