Propuesta de diseño geométrico de transporte sostenible mediante ciclovías que interconecte la ciudad de Jaén con el campus universitario UNJ – 2022 - Huatangare Rojas, Frann Drezner (2023)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la ciudad de Jaén, con la finalidad de realizar una propuesta de diseño geométrico de ciclovías ubicada específicamente a los costados de la berma de la carretera interprovincial Jaén – San Ignacio comprendido desde el parque Binacional al campus universitario UNJ. Inicialmente se reconoció el espacio suficiente para la ciclovía en la zona de estudio, luego se realizaron los estudios básicos de ingeniería como: estudio topográfico, análisis estadístico descriptivo no experimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo, estudio de tráfico y la elaboración de una encuesta de muestreo aleatorio simple para verificar el porcentaje de aceptación. Con los datos obtenidos en campo y junto a la utilización de softwares aplicativos como (AutoCAD Civil 3D, ArcGIS, Microsoft Excel y Word) se obtuvo: orografía plana, pendiente longitudinal de 4%, velocidad de diseño de 40 km/h, IMDA de 35 bicicletas por día un, 99% de aceptación para la implementación de la ciclovía, 17 intersecciones, 27 señalizaciones preventivas y 93 reglamentarias y un micro pavimento de 2 cm, con 8 cm. de base y 10 cm. de sub base. La ciclovía de ida como de vuelta tuvieron una longitud de 4,772.86 y 4,769.81 m/l respectivamente.