Tratamiento del Afluente de la Laguna de Oxidación Mediante Fitorremediación del Eichhornia crassipes y Lemna minor; en Jaén-Cajamarca - Guerrero Becerra, Jarli (2019)
La fitorremediación es un conjunto de tecnologías donde usan plantas para restaurar ambientes contaminados, puede realizarse in situ o ex situ. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar y comparar el rendimiento de depuración del Jacinto (Eichhornia crassipes) y Lenteja de agua (Lemna minor). El agua residual domestica fue previamente tratada y tuvo una duración de 1 mes, con 3 tratamientos, los parámetros analizados fueron: pH, Conductividad Eléctrica (CE), Oxígeno Disuelto (OD), Temperatura; fueron analizados con el equipo Multiparámetro Multi 3630 IDS, la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) se realizó mediante la metodología de dilución. Se consiguió parámetros iniciales de pH = 7.52, CE = 382.00 μS/cm, OD = 3.33 mg/L, DBO5 = 140.00 mg/L y Temperatura = 25.20 °C. Luego de un mes de evaluación se identificó que el Eichhornia Crassipes obtuvo valores de pH = 7.09, CE = 382.00 μS/cm, OD = 5.80 mg/L, DBO5 = 23.83 mg/L y Temperatura = 23.63°C, con respecto a la Lemna Minor que obtuvo valores de pH = 8.15, CE = 446.00 μS/cm, OD = 4.40 mg/L, DBO5 = 31.52 mg/L y Temperatura = 23.73°C; Obteniendo, así como resultado que el Eichhornia Crassipes es más eficiente en el tratamiento de las aguas residuales.