Perfil lipídico e índice de masa corporal en usuarios diabéticos tipo II del centro de salud Huarango Cajamarca, 2023 - Cabrera Troya, Norelia Claribel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la relación entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal en usuarios diabéticos tipo II del Centro de Salud Huarango Cajamarca, 2023; el estudio presenta una muestra de 62 usuarios diabéticos, muestreo no probabilístico, tipo aplicada, enfoque cuantitativo y prospectivo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental; se empleó la observación como técnica y como instrumento se manejó la ficha de recolección de datos, la prueba estadística empleada fue Chi Cuadrado de Pearson según la prueba de normalidad; se encontró que la mayoría fueron de género femenino con 58,1 % y de género masculino con 41,9 % y el 50 % cada uno fueron adultos y adulto mayor respectivamente, el 48,4 % mostraron sobrepeso, el 21 % obesos, el 62,9 % tuvieron colesterol alto, el 62,3 % HDL bajo, 61,3 % LDL alto y el 66,1 % triglicéridos alto, concluye que existe relación significativa entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal en usuarios diabéticos tipo II del Centro de Salud Huarango Cajamarca, 2023, donde el valor de Chi cuadrado calculado es mayor al valor de Chi cuadrado tabular, con un nivel de confianza del 95%.