Identificación de las patologías en los elementos estructurales del puente vehicular orellana, en la ciudad de Jaén – 2023 - Concha Tantarico,Luis Eduardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar las patologías que afectan la estructura del puente Orellana en la ciudad de Jaén. La metodología consistió en realizar los planos del puente, seguido recoger información de las diversas patologías en los elementos estructurales en los instrumentos, seguido realizar al análisis y concluir. Entre los resultados se tuvo que en la subestructura la patología física predominante fue la suciedad (32.42m2), entre las patologías mecánicas las fisuras (4.33m2), entre las químicas fue la oxidación y corrosión (0.69m2), y entre las biológicas predomino los microorganismos (43.29m2); además presento una condición general de Regular. En la superestructura las patologías físicas fue la suciedad la predominante (178.82m2), en las mecánicas fue los desprendimientos (57.72m2), entre las químicas la oxidación y corrosión (29.86m2) y las biológicas la eflorescencia (64.00m2); cuya condición final fue Preocupante y Buena a la vez. Finalmente se han planteado alternativas de solución en función a las causas de cada patología. Concluyó que el puente presento una condición final de Mala, es decir necesita repararse, pudiendo mantenerse abierto a tráfico restringido, debido a su avanzado deterioro de elementos principales afecta la capacidad portante y/o de servicio.