Diseño de una bomba de ariete hidráulico para suministrar agua en el centro poblado San Juan de Tunguillan-Las Pirias, Jaén-Cajamarca - Díaz Reyes, Carlos Mario (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de bombeo hidráulico a base del principio de golpe de ariete, para suministrar una demanda de agua, desarrollado en el Centro Poblado San Juan de Tunguillan-Las Pirias, Jaén-Cajamarca. Para ello se realizó un estudio aplicativo y experimental, donde la población fueron nueve viviendas, quedando la muestra conformada por tres viviendas, cada una constituida por cinco miembros. Se utilizó la observación directa, técnica analítica, análisis documental y el programa SolidWorks, para diseño y simulación. La determinación de la cantidad de agua/ hab se realizó según Norma I.S.010, la cual fue 150 L/hab/día; el promedio del caudal de suministro fue 34,168 L/min; la potencia de la bomba fue 55,85 W. La simulación de la bomba de ariete hidráulico evidenció que el diseño fue funcional, para el suministro de agua.