Influencia de la incorporación del mucilago de café en la resistencia a compresión del adobe, Jaén - 2024 - Rodriguez Acedo,Cristhian Andersson (2025)
Debido al aumento de construcciones informales con bloques de adobe en los alrededores de la ciudad de Jaén causada por la sobrepoblación. El trabajo se elaboró con la finalidad de determinar cuál es la influencia de la incorporación del mucilago de café en la resistencia a la compresión del adobe en la ciudad de Jaén, se realizaron bloques de adobe con 0%; 24%; 28% y 32% de mucilago de café. De tipo aplicada, experimental, explicativa, y cuantitativa ya que tiene la intención de mejorar la resistencia del adobe, modificar las condiciones de vida del objeto de estudio, investigar el efecto de incorporar mucilago de café(Variable Independiente) sobre el adobe(Variable Dependiente) y se recolectaran datos para validar la hipótesis. En el laboratorio se analizaron los ejemplares, formada por seis unidades para cada tratamiento, rompiéndose 24 bloques de adobe. Los resultados obtenidos de la incorporación del mucilago de café al 24%; 28% y 32% fueron 26.96%; 34.04% y 42% de resistencia, respectivamente, todos los resultados obtenidos superan a los de la Norma E.080(Diseño y construcción con tierra reforzada). Se dedujo que, al incorporar el mucilago del café en bloques de adobe, este influye de manera positiva a la resistencia a la compresión