Efecto antibacteriano in vitro de los aceites escenciales de Cinnamomum verum (CANELA) y Citrus limon (LIMÓN) sobre, Acinetobacter baumannii ATCC 19606 y Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 – Jaén, 2023 - Fernández Cieza,Leyder (2024)
La resistencia antibacteriana, generalmente se ocasiona por el uso continuo de agentes antibacterianos que producen agentes mutagénicos, ocasionando un aumento de variabilidad celular. Teniendo como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Cinnamomum verum (canela) y Citrus limon (limón) sobre Acinetobacter baumannii ATCC 19606 y Klebsiella pneumoniae ATCC 700603; los aceites esenciales fueron obtenidos por el método de hidrodestilación, utilizando el método de dilución con alcohol para las concentraciones de 100%; 75%; 50% y 25%; las pruebas de sensibilidad fueron determinadas por la técnica de discos de difusión; el estudio, fue conformado por 120 unidades experimentales que utilizaron el análisis de varianza (ANOVA) y el test de Tukey para evaluar las diferencias estadísticas y significancia estadística. Como resultado: los halos de inhibición de las concentraciones al 100% de los aceites esenciales fueron: canela 33.3 mm, limón 36.67 mm contra Acinetobacter baumannii ATCC 19606 y canela 32 mm, limón 32.67 mm contra Klebsiella pneumoniae ATCC 700603. Concluyendo que el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Cinnamomum verum (canela) y Citrus limon (limón), es potencialmente significativos, por manifestar efecto inhibitorio semejante a los controles positivos (Meropenem y Tazobactam) en concentraciones de 100%.