Influencia del revestimiento de paredes con mortero adicionando vermiculita como material aislante térmico y acústico en prototipos de edificaciones, Jaén 2024 - Huamán Julca,Kelvin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del revestimiento de paredes con mortero adicionando vermiculita como material aislante térmico y acústico en prototipos de edificaciones, Jaén 2024, se abordó como problemática el poco confort que se siente al interior de las edificaciones debido al incremento de las temperaturas registradas en los últimos años, de acuerdo a la metodología de estudio tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se construyeron cuatro prototipos de edificaciones y se revistió con mortero adicionando 0%, 1%, 2% y 3% de vermiculita. Como resultados se obtuvo que en el mortero en estado fresco se reduce la temperatura de 31.7°C a 30.2°C y se incrementa el asentamiento de 2.5 a 3.5 pulgadas, sin la adición y con la adición de 3% respectivamente; la resistencia más alta fue de 136.8kg/cm2 con la adición de 2% a los 28 días de curado; en los prototipos se logró reducir la temperatura en 2.2°C con la adición del 3%; y el ruido en 18.8dB con este mismo porcentaje de adición. Se concluye que, la adición de vermiculita influye de manera positiva reduciendo la temperatura y el ruido en el interior de prototipos de edificaciones.