Determinación de las áreas de inundación mediante el lenguaje model Builder ante máximas avenidas de la quebrada Laurel caserío el Laurel, Jaén, 2024 - Huaman Heredia,Juan Jhordyn (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las áreas de inundación mediante el lenguaje Model Builder ante máximas avenidas de la quebrada Laurel, se abordó la problemática debido a que dicho caserío se encuentra ubicado muy cerca de las riberas existentes a la quebrada, y es muy susceptible ante crecidas de caudal lo cual ya han ocurrido desbordes años atrás afectando a las viviendas cercanas y parte de sus áreas de cultivo, de acuerdo con el método de investigación fue básica, cuantitativa y no experimental. Como resultados se obtuvo un área de cuenca de 104.455km2, un perímetro de 53.725 km, tiempo de concentración de 1.69 horas y una pendiente de cauce de cuenca de 11.15%; los caudales para periodos de retorno de 10, 25, 50, 100 y 200 años fueron de 94.428 m3/s, 147.532 m3/s, 181.463 m3/s, 207.091 y 232.860 m3/s; las áreas de inundación que se presentan son en su mayoría al margen izquierdo de la quebrada donde se encuentra el caserío El Laurel, afectando parte de las viviendas, producto de ello también se genera inundación en su plaza principal. Se concluye que las áreas de inundación ante máximas avenidas en el caserío El Laurel es muy propensa ante periodos de fuertes lluvias ya que tiende a subir el caudal del agua y causar daños a las viviendas que están ubicados cerca de la quebrada y todo esto provoca desastres.